操作手冊連結:

 機率論的發展與數學的其他領域 (如代數及幾何學等) 相比,是發展較晚的。根據考古 的證據顯示,賭博的歷史源遠流長,幾乎自人類文明之始就有了不少人以為是因賭博的興趣促使機率論的發展。事實上,以賭局來討論機率,只是取其方便易懂而已。而經濟的發展帶動保險及統計學的興起,促使了機率論的成長。是故在許多專家學者的努力研究討論下,歷經了幾個世紀才有今日的面貌。此單元主要介紹整個機率之起源與發展歷程。

在此單元的內容上,目前收錄了兩篇文章,並整理了17-20世紀中,機率統計發展過程中 所發生的重要事件,將其作成表格的型式,希望能讓學習者更加了解機率的起源和發展歷程。此單元的頁面,如圖2.1

2.1 機率簡史網頁的頁面

我們以黃文璋教授的機率簡史的文章為例,來說明如何觀看文章內容並下載儲存檔案。若希望觀看「機率簡史」此篇文章,則請按<more>,之後將出現文章完整內容。

2.2 開啟機率簡史文章的方法

如希望下載此一文章,則有下列步驟:

1、首先點選「下載」鏈結。

2、接著會出現檔案下載詢問框,選擇「儲存檔案(S)」。

3、另存新檔於桌面上,若要更改檔名,則於「檔名(N)」框打入新檔名,然後點選「存檔(S)」。若無須更改檔名則直接點選「存檔(S)」即可。

 

上面步驟如圖2.3所示:

 

步驟1:

點選「下載」鏈結

 

步驟2:

選擇「儲存(S)」,將檔案儲存載電腦裡。

步驟3:

點選「存檔(S)」。

 

2.3  儲存機率簡史文章的步驟及方法

 

另外有關機率發展簡史的部分,點選17-20世紀,會出現機率年表,如圖2.4。介紹重要事件發生的年代及事件內容。

 

2.4 機率年表的內容

 

並且將所提及的人名及機率統計名詞,與人物搜尋資料庫及相關名詞解釋的網頁作一連結,讓使用者對有興趣的內容可以獲得更進一步的資訊。對於所提及的事件,除了文字上的整理編排成小故事外,有些部分也製作了該故事的內容的動畫。希望透過文字的編寫和動畫的呈現,能讓學習者有各種不同的學習方式,亦能讓不同階層的使用者都能獲得相關的資訊。

底下我們以機率年表內西元1654年所發生的事件為例,內容介紹的是一則發生於巴斯卡 和費馬兩位學者身上的有趣故事,取名為「未完成賭局之賭金分配」。使用者若希望了解機率統計學者巴斯卡的個人簡介和資料,則點選"巴斯卡"連結,將出現學者巴斯卡的介紹,如圖2.5

2.5 名人列傳中巴斯卡的個人簡介及資料

 

若希望明瞭更詳細的故事內容,請點選<故事內容>,則出現此故事內容之介紹。

 

2.6 未完成賭局之賭金分配的故事內容

 

亦可點選<Flash 動畫>,將所發生的事件以動畫方式來介紹。

 

2.7 未完成賭局之賭金分配故事之Flash動畫

 

我們會持續增加本單元的內容,期望能將機率理論的發展過程,作一完整且詳細的介紹。